Tiramisu au matcha & aux pistaches

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 190g de biscuits à la cuillère (boudoirs)
  • 2 c. à café rases de matcha
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 300 ml d’eau
  • 100 g de pistaches non salées
  • 500 g de mascarpone
  • 1 c. à soupe de matcha
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

 

Préparation : 20 minutes –  Une nuit au réfrigérateur

  1. Versez le matcha dans un fond d’eau chaude.
  2. Utilisez un fouet en bambou ou un mousseur à lait électrique pour dissoudre la poudre.
  3. Ajoutez le reste d’eau et le sirop d’érable. Mélangez et laissez refroidir.
  4. Trempez chaque biscuit à la cuillère dans le matcha refroidi et placez-les au fond d’un récipient
  5. Dans un bol ou un mixeur, mélangez le mascarpone, le sucre et l’extrait de vanille et la cuillère de matcha jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  6. Répartissez la moitié du mélange de mascarpone sur les biscuits à la cuillère.
    Saupoudrez une partie des pistaches concassées sur le mélange de mascarpone.
  7. Répétez l’opération avec une autre couche de biscuits trempés dans le matcha, le reste du mélange de mascarpone et le reste des pistaches concassées.
  8. Couvrez le plat et réfrigérez pendant au moins 3 heures, voire toute la nuit, pour permettre aux saveurs de se marier.