Velouté de tomate & Croûtons Maisons

Ingrédients :

  • 12 tomates moyennes

  • 3 c.a.s d’huile d’olive

  • 1 c.a.s d’herbes de Provence

  • 1 c.a.s de paprika fumé

  • 1 c.à.s de cumin

  • 1 cube de bouillon de légumes 50 cl d’eau (à ajuster en fonction de la consistance souhaitée)

  • Fleur de sel

Croûtons :

  • 3 tranches de pain de campagne

  • 2 c.a.s d’huile d’olive

  • 1 c.à.s de Zaatar

  • (ou graines de sésame + herbes de Provence)

  • Fleur de sel

Préparation : 40 minutes

1- Coupez les tomates en deux, et disposez-les face bombée sur une plaque de cuisson allant au four.

2- Répartissez l’huile d’olive, les herbes de Provence, le paprika fumé, le cumin, la fleur de sel, et massez les tomates pour les imprégner des ingrédients.

3- Faites cuire une quarantaine de minutes à 200°C, jusqu’à ce que les tomates soient bien rôties et dorées.

4- Pendant ce temps, réalisez les croûtons en coupant le pain en cubes. 5- Mélangez-les dans un bol avec l’huile d’olive, le zaatar et la fleur de sel. 6- Faites-les cuire au air-fryer pour un résultat très croustillant, ou au four une dizaines de minutes à 180°C.

7- Une fois les tomates cuites, ajoutez-les dans une casserole avec le cube de bouillon dilué dans l’eau, et mixez le tout.

8- Servez le velouté de tomates avec un filet de crème, d’huile d’olive, les croûtons et quelques feuilles de basilic.